山东大学软件学院薪火相传队——原山林场调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-19

为了引导广大青年学生在新时代新征程中了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,推动暑期调研活动的开展,山东大学软件学院薪火相传队来到了淄博市原山林场,通过参观林场展示,展开实地调研。

在调研过程中,相关负责人为团队讲述了60年来原山人在石坡上凿坑种树,让一座座荒山绿起来,从荒山秃岭到绿水青山,从绿水青山再到金山银山的美丽嬗变。“烟岚苍莽,绰有齐封;千里胜概,表为原山。”这是古书中对原山的记载。这座高山历经岁月沧桑,曾满山荒芜,如今,它早已变了模样。而谈到它产生巨大变化的过程,就不得不提到一位做过突出贡献的林场英雄——孙建博。

“孙建博从小双腿瘫痪,中学毕业后,看过大门,收过破烂,砸过石子……由于工作出色,孙建博成了一名让人羡慕的机关干部。”原山艰苦创业纪念馆讲解员孙婷婷时常向游客讲起建博早期的事件就是这样一位有着“铁饭碗”的机关干部,曾经毅然决然承包了原山林场濒临倒闭的陶瓷门市部,又在陶瓷生意刚做得红红火火的时候,挑起每天都被逼债的原山林场场长的担子。这些年来,原山林场弘扬生态文明,继承和发扬艰苦创业的精神,经过多年的发展,打造了独属于原山林场的特色旅游品牌,形成了多层次、多领域的文化旅游格局。

如今的原山林场人一代代传承着百人传水、石缝栽苗的艰苦奋斗精神,又在发展中不断赋予新的内涵。原山人以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,成为全国林草战线的一面旗帜和国有林场改革的现实样板,森林覆盖率达到94.4%。

昂首阔步勇敢前进传承艰苦奋斗红色基因无限忠诚履行当代青年人的神圣职责,我们始终在路上!

(文、图/王铁孟)