山东大学软件学院薪火相传队开展“乡村振兴”调研实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-22

为了引导广大青年学生在新时代新征程中了解“乡村振兴”战略,增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,推动暑期调研活动的开展,8月21日,山东大学软件学院薪火相传团队来到了滨州博兴县赵楼村,通过实地采访调研、参与新农村墙面宣传画绘制,展开实地调研与实践

在调研过程中,相关工作人员介绍到:“党的十九大以来,村集体坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好“乡村振兴”战略。“三农”问题始终是关系国计民生的根本性问题,也是全党工作的重中之重。目前我们正在向着“乡村振兴”的第二阶段目标努力奋进,即实现农业农村现代化。”

提到党的十九大以来村里在“乡村振兴”战略上取得的成就,负责人介绍到:“党的十九大以来,村里先从环境保护方面入手,村委首先对村南面的几个水塘进行全面改建,使其从原来的垃圾倾倒场所,变为了干净的荷花池,通过将其外租,也为村集体带来了额外收入。与此同时,我们也正在给商业区主干路增设路旁绿化带,这也将进一步改善村内环境,助力打造宜居社区。”

负责人还提到:”近几年,我们学习先进经营组织方式,一方面组织合作社,帮助部分有困难的村民就近就业,并且发展出了乡镇特色产业,将合作社的产品打造成市、县级非物质文化遗产。另一方面,我们将村集体用地整合管理,统一外租,每年都为村民带来一笔可观的分红。今年村委也组织专人对村民的房屋质量进行全面检测,危房或存在安全隐患的房屋,提出专业维护方案,对于没有能力改造的低保户、五保户,由村集体出资帮助维护。“

在调研的同时,薪火相传团队成员参加了正在进行的“美丽乡村”墙面彩绘工作,团队成员辅助工作人员进行墙面的清洗、喷涂底色,通过在外墙进行标语喷涂、风景画绘制,向外界展示实施“乡村振兴”战略以来,新农村的新风貌、新气象。

“在中国特色社会主义新时代,乡村这个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。”薪火相传团队在调研实践过程中全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟乡村振兴的重要使命,亲自感受党的十九大以来乡村振兴取得的实际成果,认识到乡村振兴功在当下、利在千秋的历史之责。

昂首阔步勇敢前进传承艰苦奋斗红色基因无限忠诚履行当代青年人的神圣职责,我们始终在路上

(文、图/陈佳磊)