山东大学软件学院“流浪垃圾”社会实践团召开总结研讨会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-21

8月20日,软件学院“流浪垃圾”社会实践团通过线上会议的形式进行了暑期调研活动总结交流会。会议由队长徐妍珂主持,实践团队全体成员参与会议。

会议首先回顾了“流浪垃圾”主题社会实践团本次的活动过程。本次调研活动开展的时段贯穿了整个暑期,大致可以划分为三个主体阶段,即前期通过选题会议的讨论确定调研主题、中期小组成员联系线下单位进行实地走访调研、后期汇总学习相关调研成果和总结讨论。会议中,不同职责的小组成员间进行了调研结果的交流讨论,展望了本次调研的后期应用价值,并进一步明确了活动尾声的工作分工。

会议的交流研讨环节再次聚焦了对于有关常态化疫情防控和有关核酸检测医疗垃圾的线上资料学习,以及在四川省眉山市东坡区通惠街道卫生服务中心、江苏省常熟市长江幼儿园核酸检测采样点两处线下实地走访调查活动的开展。小组成员在活动中充分了解了基层核酸检测工作中医务人员对核酸垃圾处理的工作规范,并以小见大地在宏观层面深化了常态化疫情防控在现阶段对于人民生命财产安全和社会安定的重要意义的理解。会议肯定了小组成员在研究阶段取得的成果与感悟。

本次会议对前期为期一个月的分工调研活动起到了整合与汇总的作用,同时端正了小组成员的学习态度,强化了对于调研主题的综合理解,以期在未来更好地树立公共卫生意识与社会责任感。另一方面,更好地将本次活动培养的“主动求知、实事求是、学以致用”实践精神投入到生活中去。

(文/任健鹏/徐妍珂