山东大学“溯·普”实践队前往临沂进行实地推普教育活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-22

8月22日,山东大学软件学院“溯·普”实践队前往山东省临沂市北城小学进行实地推普教育活动,为当地的孩子们带来了一场特别的公益夏令营活动

活动主要面向北城小学二年级的学生开展,“溯·普·”实践队将普通话推广教育课程作为本次活动的特色核心课程进行重点打造,设计了趣味汉字、正音教学以及主持教学三门趣味课程,内容涵盖了文字的发展演变历程讲解、普通话发音矫正以及主持技巧传授,从语言文字的日常应用讲到非日常的用法,帮助孩子们从多方面增进对汉语的理解。

在普通话培训趣味课堂上,团队成员开展了“推广普通话,喜迎二十大”主题课堂活动,将说好普通话的观念带进课堂、种在小朋友的心里。团队成员带领同学们认识和了解学习使用普通话的重要性,打造出良好的课堂氛围。

一人一句普通话,口齿留香、抑扬顿挫、铿锵有力,这是最朴实、最“标准”的声音,伴随着同学们炽热而又澄澈的衍射,伴随着一份份火热而坚定的信念,普通话培训活动正式落下了帷幕。

山东大学软件学院“溯·普”实践队并不会止步于此,近期团队还会联络各地乡镇社区负责人员切实宣传推广普通话,同时与城市社区负责人员联动开展寻回乡音活动。

(文/刘子墨  图/刘孟冬、刘桂君)