熔铸中国精神,赓续红色基因

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-25

为了解当代青年对武汉革命精神与抗疫精神相关性的认识,团队在疫情常态化背景下,结合武汉革命精神制作了问卷。此次问卷调研主要针对19至25岁的学生,采取随机抽样的方式,通过“线上+线下”的方式,对来自各个地方各个学校的学生进行了一次问卷调查

通过分析结果可知,发生在武汉的四次著名革命中,几乎所有学生都知道武昌起义和辛亥革命,约一半的受访者知道八七会议和京汉铁路大罢工。并且所有受访者都认为,革命圣地的建设对于自己是有教育和纪念意义的。

同时,大部分受访者都认为,加强大学生对于革命历史的认识是非常有必要的,这有利于大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步培养其爱国情怀。

在疫情常态化背景下,大部分受访者对疫情防控仍然保持严肃的态度,并且对国家和医护人员一直以来的努力工作心怀感激。同时,所有受访者都坚信疫情终会被战胜。

武昌起义促革命,武汉抗疫聚人心。在看待武昌起义与武汉起义的“疫与义”时,被调研者有各种各样的看法。总的来说,人们心系国家利益,拥有家国情怀。

对于抗疫精神和革命精神对个人的影响,约八成的人认为能够激励自己更加努力创造更美好的未来,小部分有“三分钟热度”的倾向。从中可以看出大部分人并没有被困难磨平意志,只有少部分人受到负面影响。

当前国内与国际形势云谲波诡,在常态化抗击疫情和弘扬红色精神的实践中,团队认为需要在戴口罩、做好防护、核酸检测等方面巩固抗疫成果,在志愿服务、宣传正能量等方面弘扬红色精神,同时将抗疫精神这一新时代产物,熔铸到中国革命精神谱系中去,不断发扬光大。

(文/郑嘉骏  图/吴南欢)