“传承弘扬文明,鼎立世界中华”——山东大学“天码行空”小队暑期实践活动顺利完成

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-24

应“百队百场进社区”大学生实践活动倡导,为深入了解社区群众对中国传统文化理解程度、宣传并继承优秀华夏文明,710日,山东大学软件学院“天码行空”实践小队在队长程子桐的带领下,开始了对我国传统文化在群众中的宣传程度的调研工作。

712日开始,经过程子桐的工作安排,队员胡佳玥和韩汶芝制作了用于宣传此次调研活动的艺术海报和动画影片。与此同时,负责制作调查问卷的队员宫艺璇也开始了周密的准备工作。715日,前期准备正式结束,考虑到部分队员所在地区的防疫要求,调研活动以线上和线下两种形式共同开展。

716日,全体实践队员在微信、QQ等社交平台发放网络调查问卷。经过一周的搜集调查,通过122份有效的调查结果,队伍获得了初步的数据统计,并进行了数据分析。可以看出,在如今信息发达的年代,百姓更乐于通过网络或电视广播来了解和学习传统文化,但缺乏文化设施和场所、生活压力大等成为了阻碍群众进一步学习传统文化的重要因素。

722日,河南省队员王雅萌在社区进行了科普传统文化的志愿服务。通过古文观止中的经典故事,为社区邻里宣扬中华传统文化之精妙和深远。

810日,山西省队员帅涵悦在社区随机找寻路人进行线下调查。通过前期制作的调研问卷更加深入地采访居民对中国传统文化的看法和意见。

817日,山东省队员程子桐在教育机构准备了精彩的传统文化宣传课程。孩子们在程子桐生动的讲述中跨入中国传统文化的巍峨殿堂,学习更多传统文化相关知识。

823日,队员葛心月进行了最后的总结工作,为此次实践活动画上了圆满的句号。“天码行空”实践小队在此次实践活动中不仅了解到了群众对传统文化的看法,也丰富了自身的相关知识。团队希望随着社会的进步和发展,中国优秀的传统文化会渗透到千家万户,进一步发扬光大。

(文/董美兰 图/王雅萌、帅涵悦、程子桐