莫妮蒂斯团队开展初步产品研发

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-24

山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队在前期各方面调研的基础上,明确了目前正畸市场的痛点。团队于8月9日召开会议,在会议上针对于正畸过程中用户所面临的复诊耗时耗力、过程存在一定风险的问题,确定了未来产品的主要功能是通过线上复诊的形式缓解医生和患者的正畸压力,并安排了近期推进计划。

为了设计出更好的产品服务于用户,团队成员决定寻求学院老师的帮助。经由学长学姐的介绍,了解到软件学院副院长周元峰教授正带领其实验室开发一个智能正畸平台,该项目已获批国家重点项目。在与周院长取得联系后,他表示十分支持,认为将实验室项目与本科生创新创业项目相融合是双赢的举措,并欢迎团队成员未来也可以加入到实验室参与相关项目的研发。

在与周院长以及负责相关项目的学长学姐多次讨论的过程中,团队成员对该平台有了更清晰的认识,主要是通过采集CBCT口腔影像、X光片等影像信息构建多模态牙齿数据库,提取牙弓曲线和牙齿特征点生成高精度牙齿三维模型,智能分析咬合面积、牙齿高度、牙齿颊径、牙齿宽度、长轴角度等指标,最后结合人工智能预测算法规划牙齿移动路径提供隐形正畸方案。

团队成员提出可以依托该平台打造一款全流程监测智能正畸产品,实现在正畸过程中尽可能地线上复诊。为实现全流程监测这一新概念,团队计划设计便携式口腔成像辅助仪,开发掌上医疗App。成像辅助仪可以多角度拍摄口腔图像,掌上医疗App获取成像辅助仪的拍摄结果并传输到后台。在明确了目标后,于8月13日的团队会议上进行了分工,高子俊、魏青欣、饶亦涵负责设计便携式口腔成像辅助仪,夏至伟、卢致远负责开发掌上医疗App。

开发便携式口腔成像辅助仪的过程中,团队成员根据老师的建议购买了双目摄像头进行调试并实验,研究其焦距、受光线影响程度、成像效果等。同时,为了方便用户携带,安装了手持手柄,目前已设计出效果图。

团队所开发的掌上医疗App在实现基础的传输功能的同时也注重于医患之间的沟通,使患者可以在正畸过程与医生的及时沟通联系,降低错畸风险。已于22日完成初步的开发。

下一阶段,莫妮蒂斯团队成员计划将所设计的成像辅助仪和掌上医疗App与实验室开发的智能正畸平台相结合,形成产品雏形。

(文、图/饶亦涵)