山东大学“MOLI”实践队开展第三次线上宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-24

8月22日,山东大学软件学院“MOLI”实践队以“为它代言,拒绝表演”为主题进行了第三次线上宣讲活动。

首先,团队成员通过线上公众号、QQ空间、微信朋友圈等平台进行了本次宣讲的线上宣传活动,为本次活动进行预热;团队成员李英豪、蔡田骋、刘子墨根据本次主题利用MG动画制作了宣传动画片,并且按照前期整理的相关事例资料进行了宣讲PPT的制作。

8月22日晚,“MOLI”实践队正式开展了此次宣讲,团队成员开篇便讲述了以鲸鱼、黑熊、大象为主角的真实故事,随着讲述的不断深入,观众们也逐渐共情,了解和体悟到了“MOLI”实践队呼吁“拒绝动物表演”的原因所在。宣讲部分结束后,观众在线对团队成员提出疑问,比如“动物表演为何一直存在却从未消失?”“国家没有相关的立法保护吗?”,成员对此也一一作出回应“动物表演背后藏匿着巨大的灰色产业链,想要取缔动物表演,最重要的就是打击利益链,拒绝动物表演、抵制动物表演,如若人人都不去看动物表演,这条利益链自然会消失”“如今动物表演行为并没有被明文禁止,相关法律法规仅仅规定了禁止虐待野生动物,但对于何为虐待缺少了准确的定义,因此,国家正在加大监管力度,完善《野生动物保护法》。”

当代是一个文明的社会,生命是最宝贵的财富。社会在进步时,进步的不仅仅是科技,更重要的是全社会的文明和全民的道德素养。我们应该尊重生命、敬畏生命,善待动物,给动物提供更好的生存环境,做到人与自然和谐共生。希望通过此次暑期社会实践,能够唤醒一部分社会中对动物生命漠视的人。

(文/刘子墨  图/李英豪、蔡田骋)