山东大学软件学院“决明”团队赴烟台市进行乡村振兴调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-25

8月25日,山东大学软件学院“决明”调研团在各地乡镇农村开始了调研活动,此次调研活动为分散调研,调研内容主要是乡镇中的人对乡村振兴的看法,以及人们对如何实现乡村振兴所提出的意见。

早在7月份,“决明”团队已组织过一次线下会议与多次线上会议,会议主要围绕团队调研方向对如何开展调研活动进行讨论。依据对调查问卷的整理结果,“决明”团队将调研活动进一步推进,团队成员王豪楠、吴文林赴烟台市牟平区青野头村开展调研活动。本次调研活动中,团队成员随机采访了50至70岁年龄不等的多位老人,在征得老人同意的情况下,对老人拍摄了照片。随后针对乡村振兴战略,团队向老人们提出了如何看待农村振兴,如何进一步实施落实农村振兴等多个问题,老人们积极配合,调研活动进展顺利。调研活动结束后,团队成员王豪楠对此次调研的问题与内容进行了整理、总结与概括。

本次调研活动的结果显示,约30%老人对乡村振兴战略较为了解。乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央驰而不息的重农强农战略,是党中央“三农”政策的核心体现;对于乡村振兴战略为农村带来的变化,老人们各有见解,主要是针对粮食与交通便捷两个方面叙述,老人们表示粮食产量得到了进一步提高,与外界的联系更加方便,儿女看望父母也更加方便。对于如何进一步丰富乡村振兴带来的成果,大多数老人认为,应当将乡村振兴从纸面转移到现实中来,如刚才提到的粮食与交通问题得到了解决,真正将乡村振兴走进百姓的生活中,让老百姓得到好处。

(文/王豪楠 图/王豪楠、吴文)