山东大学软件学院献血宣传社会实践小队开展无偿献血宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-27

山东大学软件学院献血宣传社会实践小队于8月26日20时在腾讯会议举办线上宣讲会,旨在普及无偿献血的有关知识,提倡和鼓励符合条件的公民主动进行无偿献血。

首先,由团队成员贾子薇讲述本次宣讲的第一、二部分——无偿献血的目的和意义。随着现代医疗技术水平的进步,以输血为医治手段的医疗技术逐步成熟并推广,挽救了诸多濒临死亡的病危群体,无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,帮助病人解除病痛、抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。由于血液在使用之前只能储存有限时间,因此经常需要定期供应。而定期的血液供应,则需要充足数量的健康人士经常捐献。这也是要大力宣传无偿献血的原因之一。

接着,由团队成员刘晓楠讲述本次宣讲的第三、四部分。刘晓楠听众介绍了有关无偿献血的相关政策。国家提倡无偿献血,并出台一系列政策鼓励无偿献血,献血者本人及其直系亲属均享受一定的用血待遇。接着,刘晓楠同学讲述了无偿献血前、中、后的注意事项,充分了解献血的注意事项可以减少对于献血不必要的恐慌,同时也是对自身安全的一个保障。

在本次宣讲中,参会成员都认真聆听,对于无偿献血有了更加全面的了解。会后,团队成员及时总结经验,并对不足之处进行反思,促进之后的工作顺利进行。

(文、图/姜慧涵)