山东大学软件学院薪火相传队——颜神古镇调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-26

为了引导广大青年学生在新时代新征程中了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,推动暑期调研活动的开展,山东大学软件学院薪火相传队来到了颜神古镇,通过参观景区古迹,展开实地调研。

经调研,颜神古镇位于博山区山头街道,依托当地13座古窑、老厂房和传统历史街区进行保护改造,在获得英国“未来建筑奖”著名建筑师郑炘教授历时两年的精心设计打磨下,没落的古窑、残破的匣钵墙、失修的院落,重焕生机、熠熠生辉,升华为具有地方特色的文旅度假及艺术产业小镇。

颜神古镇与景芝、兰陵并称为齐鲁三大古镇。1869年普鲁士人李希霍芬来到博山,他这样写道:“我们到了博山县,或者说烟囱镇,这是我在中国见过的最大的工业城镇。”

琉璃是颜神镇除煤炭、陶瓷外的第三大产业。琉璃业兴起于元末明初,颜神镇生产的琉璃制品品类繁多,精美绚丽,颜神镇也因此成为中国最著名的琉璃产地。煤炭、陶瓷、琉璃三大行业的发展,带动了颜神镇商业的迅速发展,颜神镇由此一跃成为方圆数百里的商贸中心,又进一步推动了农产品的商品化。

苍翠欲滴的林荫小路,高耸入云的窑炉烟囱,悠扬悦耳的瓷乐雅韵,传承几百年的制瓷技艺,让人流连忘返。轻抚具有百年历史的古窑建筑,团队成员更是难掩心中激动。一位网友写道:“我终于踏上了这块祖先几百年前到过的土地!博山一千八百多年制瓷史,是一段彰显中华文化自信的历史。千年窑火,永燃不息,焰火中延续着中华符号的血脉,连接着万里丝绸之路文明,闪耀出泱泱大国复兴之光。”

对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责,把保护放在第一位,坚决不拆真遗存,不建假古董,这是淄博山区的精神风貌,也是新时代青年人应当永远铭记的光荣使命。

(文、图/王铁孟)