作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-28

8月15日至27日,山东大学“心心相印”社会心理学健康教育团队开展第一次社会心理学调研,通过线上问卷调查的形式,对大众关于“抑郁症”、“厌食症”和“双相情感障碍”三种心理疾病的认知情况进行统计分析,并由团队中的医学专业队员就调研结果进行了分析。

“心心相印”健康教育团队首先对“抑郁症”展开研究调研。团队通过查阅资料发现,根据世界卫生组织(WTO)的数据,全世界有超过3.5亿抑郁症患者,近十年以每年18%的速度增长,其中中国就有近1亿的抑郁症患者,每年有约28万人因抑郁症而自杀。在团队的调研中,只有不到10%的被调查者对中国抑郁症患者数量有准确的认识,说明大多数人对抑郁症有较大的认知错误。团队又设计了关于抑郁症疗法、抑郁症发病机理等问题,结合这些问题的调研结果,团队确定从“关于抑郁症基本常识和患病机理的介绍”、“抑郁症的自测方法”、“抑郁症的咨询方式”以及“抑郁症的正确治疗手段”几个方面进行科普。

团队接着就“厌食症”进行相关问卷调研与分析。团队围绕病理、病症、危害、治疗和预防思路等维度设计了十道题目。其中,大部分被调查者对厌食症的病因有正确的认识,但是约有36%的被调查者无法分清限制型厌食症和暴食型厌食症的区别。从调研中还可以发现,人们对厌食症的危害认识不全,对厌食症患者死亡原因认识片面。从这些调研结果出发,团队确定了未来科普方向的重心——厌食症的类型与病症。团队希望通过这两方面的科普,民众能够及时自查自己是否患上厌食症,以及正确引导人们避免因过度减肥导致厌食症。

团队最后对“双相情感障碍”进行了线上问卷调研。从被调查者的表现来看,人们对于“双相情感障碍”较为陌生,大众对该症的了解程度低于抑郁症等常见心理疾病,甚至有将双相情感障碍和抑郁症相近或等同的错误认识。同时被调查者对该病症状的了解更偏向于抑郁症,也体现出大众对“双相情感障碍”中“躁”的认识程度较低。团队成员也表示,在未来的科普教育中,不仅要普及基本的“双相情感障碍”知识,还要着重区分该病和抑郁症的区别与共通之处。

(文/李博文 图/李英华)