“传承红色基因,补足精神之钙”红色旅游调研顺利结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-29

为深入了解红色旅游的发展现状和价值,2022暑期社会实践文化调研队开展针对全国红色旅游景点的调研。在疫情常态化背景下,团队采取线上方式进行社会实践活动。截至8月28日,为期60天的社会实践顺利结束。

通过调研前期查阅资料,团队深入了解了红色旅游的含义与发展现状。红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。根据文化和旅游部的数据,红色旅游出游人数十分可观。整个“十三五”规划期间,红色旅游出游人数保持稳定增长,在国内旅游市场中维持在11%以上的市场份额。

同时,团队发现全国各地正不断建设精品红色景点与路线。团队选取山东济南台儿庄大战旧址、山东济南解放阁风景区、天津平津战役纪念馆、江苏常熟沙家浜芦苇荡风景区展开深度调研,并调查山东济南各红色景点的近期客流量,绘制山东济南“传承红色基因,补足精神之钙”精品红色旅游路线图。通过调研,团队发现红色景点具有重要的经济、文化、教育意义。红色景点不仅对当地的经济发展起到了一定的促进作用,也增了当地的就业机会;红色景点承载着革命历史与革命事迹,是重要文化遗产;红色景点蕴含着革命精神,有助于培养民族责任感。调研结束后,团队将调研结果整合为推文并及时发布。

通过此次社会实践,团队真切意识到红色旅游的重要价值,通过红色旅游,团队成员在体会“行万里路”乐趣的同时,也对革命历史有了更加深刻的认识。成员将会更加踊跃学习革命精神,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。

(文、图/李怡平)