“初心迎廿”红色宣讲团系列宣讲活动顺利结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-30

为迎接党的二十大的到来,同时在实践中深挖红色资源,坚持守正创新,学习党的先进理论,感悟党的真理力量,进一步形成扎根基层、服务人民的远大抱负,山东大学“初心迎廿”红色宣讲团响应党的政策,经过一系列准备,于827日至29日共开展四场“党的理论政策”主题宣讲。

本次宣讲活动以腾讯会议和bilibili直播等线上方式进行,在符合疫情防控要求下,力求呈现出更加广泛有效的宣讲效果。前三场宣讲分别从“脱贫攻坚”、“思想理论”、“初心迎廿”展开,最后一场围绕“党的理论政策”主题综述。共计参会人数达138人。

在“脱贫攻坚”部分,傅应魁讲解了4篇关于决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的重要论述。这4篇论述揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,展示了马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是新时代推进脱贫攻坚工作的根本遵循。他主要从脱贫攻坚的重大意义、脱贫攻坚政策和实施过程、脱贫攻坚取得的成果三个方面进行讲解,帮助大家更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代脱贫攻坚工作。

在“四个意识”、“四个自信”、“两个确立”、“两个维护”部分,张天戈介绍了该思想理论的具体内容。他指出,“四个意识”集中体现为核心意识、看齐意识,统一于核心意识这个关键环节,统一于坚决维护党中央权威的实际行动;“两个确立”是“两个维护”的延伸,凝结着中国共产党百年奋斗的经验结晶,蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。他通过中国在疫情防控中取得的胜利以及与西方国家的对比,表现出党的理论政策所蕴含的巨大优势。他呼吁听众不仅仅要学习党的思想理论,更应该外化于行,在生活中灵活运用,必将受益匪浅。

在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程“的部分,石绍堃阐述了中国共产党全国代表大会的概念、职权、代表选举工作以及其重大的意义。一届届的党的全国代表大会,见证了中国共产党从最初成立到站稳脚跟,再到如今的蓬勃发展,大展宏图。他带领观众们一起以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在时代的滚滚浪潮中贡献出自己的一份力量。

本次宣讲活动顺利结束,不仅收获了观众的积极反馈,在社会上增强了民族认同感,团队成员也在资料学习和宣传教育活动中对于党的政策和红色故事有了更深层次的认识和理解,更加坚定了与新时代同向同行、共同前进,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先的伟大信心和坚定信念。

(文/张天戈、魏承轩、高子俊、石绍堃  图/张天戈、魏承轩)