山东大学软件学院“追光者”企业调研团队赴浪潮集团调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-30

829日,山东大学软件学院 “追光者”企业调研社会实践团队赴浪潮集团进行参观调研。

中午11时,团队一行4人准时到达浪潮集团总部,在解说员的引导下参观位于一楼的浪潮产业展厅。在展厅中,团队了解到了浪潮集团的发展历程。从名不见经传的研究所小公司聚合为“浪潮”到几十年风雨,如今争做行业尖端,离不开在核心技术上的不断创新。在硬件方面,浪潮集团在运算能力、线程效率、冷却系统等模块都有创新性的突破;软实力方面,人工智能、大数据技术以及相关的智慧城市、智慧水利,云计算、云存储等与日常生活息息相关,带来了便捷生活。在源1.0——全球最大规模的中文AI巨量模型的展示屏幕前,团队成员亲自尝试了输入关键词,等待人工智能创造诗词的过程,并对其底层模型和相关算法产生了莫大的兴趣。

自本世纪互联网产业飞速发展以来,浪潮集团逐渐发展到如今以服务器云存储、大数据和人工智能见长的顶尖新型互联网企业,服务器领域销量位居全球前三,基于大数据云计算技术的政务云多年来在全国市场占有率排名榜首。在“客户、创新、斗志、方法论”的关键词之下蕴含的是浪潮公司企业文化的核心。

通过本次参观调研,团队成员不仅对浪潮集团有了一个全新的认识,也及时与专业相关课程进行联想与结合,加深对知识的理解程度,同时对工作方向、实习、入职等相关信息有了更加详细的了解,有效助力后期学习与发展。

(文、图/张萧)