我心飞翔鲁喀支教队伍社会实践活动总结

作者: 杨雪桐   信息来源:    发布时间: 2022-04-26

为协助中小学生进行知识的拓展、助力鲁咯支教大业,在严格疫情防控的前提下,山大软院我心飞翔队自2021210日起开始,以七海公益云平台为凭借,进行了为期三个月的支教活动线上支教活动。

团队在支教活动前期以线上线下方式进行多次会议,规划了课程内容,并统计了成员的空闲时间进行互相提醒,以保障支教活动按时、有序进行。我心飞翔鲁喀支教队伍的课程内容包括:课程讲解、作业答疑、学习路线指导等。由于心理学方面专业知识的欠缺,团队成员并不将其作为课程内容的一部分,但是鼓励学生在课业之余同支教老师分享心事——年龄相仿而相对年长的团队成员或许会有更多的理解空间与解答方式。

支教队伍的授课科目涵盖了中小学考试范围全部科目,但是仅有文化课被预约。团队成员采取直播与屏幕共享相结合的授课方式,并开放私人联系方式以供学生课余时间提问。此外,团队成员希望学生可以坚持一门学科的系统化学习,因此采用结对支教方式,在准备下周支教时间时会提前提醒结对学生,以避免被其他学生预约掉。在寒假的结课仪式上中,多名学生表示:最重要的不是做完了寒假作业,而是接触到了学科思维方式。寒假结束后,许多学生开始了线下上课,线上的支教次数也逐渐减少,逐渐稳定在周末及工作日晚。对于一些由于疫情仍然线上学习的学生,当其提出希望得到网课以外的日常指导时,团队成员队伍的成员也欣然接受,并不局限在规定的80课时内。

支教过程中,团队成员也遇到了诸如方言难懂、学生基础太差、学生学习热情不高的问题。但是所有的问题都可以在支教老师与学生的一起努力中解决,团队成员希望学生们认识到有这样一群人在关注着他们,在渴望与他们一起走向更广大的世界,也因此积极与学生从基础学起,补足短板,关心学生的内心世界、及时给予鼓励和适当的批评。最终,不但学生与家长对团队成员表示了强烈的感谢,团队成员团队成员自身也得到了精神与知识的提升。

时至今日,团队成员仍保持着与学生们的联系,即使本次组织的支教活动告一段落,团队成员与学生的关系也不会断绝。大学青年教师与中小学生,以鲁喀支教为纽带,已坚定连起一条文化与精神的纽带,也必将延续下去。

(文 杨雪桐 / 图 杨雪桐、胡佳玥、魏青欣、李英华、王铁孟)