山东大学软件学院文化觅旅团调研铜梁龙舞非物质文化遗产

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-10

为深入学习中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族的根与魂,810日,山东大学软件学院文化觅旅团实践团队对重庆市铜梁龙舞非物质文化遗产进行调研,并形成一份详细的调研报告。

铜梁龙舞是一种以龙为主要道具的舞蹈艺术形式,兴起于明,鼎盛于清,经过了火龙、正龙、肉龙三个发展阶段。早期的火龙用绳索、竹篓连接头尾,舞龙时龙身施放烟火,气氛热烈,场面活跃,但火龙有躯无肉,龙形象欠佳;中期的正龙头大颈长,以篓作节,节内点灯以代烟火,舞玩时龙首高昂,灯火蜿蜒,景象壮观,但龙体态不全,身躯仍少真实感;最后形成的肉龙,以彩绘纸黏糊龙身,龙体完整,有骨有“肉”,舞玩时头尾摆动灵活,躯体伸缩自如,内部盏盏灯火映照出金甲赤脊的龙身,熠熠生辉,美观动人。

铜梁大龙的龙具由龙头、龙身、龙尾共24节组成,代表中国农时的24个节气。龙头取型雄狮大张口,使其龙头高耸、口含宝珠、鼓目突腮、虬角劲健、长髯飞鬃,神态端庄威严。龙身硕大,既有北方龙的高、大、长特点,雄伟、庄重、浑实,体现出一种磅礴的气势;又有南方龙的轻巧、灵秀与精致特征,并能够伸缩自如,便于玩舞和展示技巧,被誉为“龙灯之王”。龙尾为五分叉的金鱼尾,而非人们常见的蛇尾或多分叉的蜈蚣尾,遒劲高翘,灵活自如,美感突出。

铜梁龙舞不仅是当地在元宵节等传统节日中不可或缺的活动之一,更以其精致独特的道具、精湛超群的舞技受到群众的特别青睐,重庆铜梁“火龙”更是被冠为“龙舞“之首,曾在2008年北京奥运会开幕式、庆祝新中国成立70周年联欢晚会等重大活动中尽展风采,将重庆人民的热情带给各族人民。

通过此次调研,团队成员从发展历史、制作工艺、舞蹈技艺等多个角度全方位了解了铜梁龙舞非物质文化遗产。铜梁龙舞作为重庆市十大文化符号之一,让团队成员深切体会到了重庆人民热情奔放、不屈不挠的品质,龙灯龙舞荟萃的表演是千年文化的传承,是一代代追梦人的奋斗故事。

(文/蔡舒璐、陈辉舞  图/陈辉舞)