山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队进行实验研究

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-01

8月31日,山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队联系指导老师就硬件研发和平台技术融合问题进行了进一步的探讨,主要内容是关于“如何做好实验室智能正畸平台”以及“相关技术与团队自主设计的硬件设备之间交互”

经过上一阶段的设备研发与调试山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队已经能够利用自主设计的“莫妮蒂斯”便携式口腔成像扫描仪得到多角度拍摄口腔图像,并据此提出了两套方案。其中之一是使用双目摄像头获取口腔数据,并将其直接传送给平台分析,更新牙齿多模态数据;另一方案则是利用多角度拍摄到的口腔二维图像与预测模相应角度进行比对分析得出综合判断。会议中指导老师和实验室负责同学结合实际情况与实验室现有技术指出,第二种方案更具备可行性

会议中,指导老师再次强调了“莫妮蒂斯”产品的整体执行流程,用户在正畸过程中使用硬件产品“便携式口腔成像辅助和“掌上医疗”智慧软件获取正畸信息数据,实现全程监测。实验室提供的智能正畸分析平台起到方案制定和后期复诊分析的作用。在当前阶段,硬件设备的设计研发已经趋于成熟,实验室也做好了数据交互和平台智能分析诊断的工作,目前产品雏形已经初步建立。山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队在讨论中提出,接下来产品研发工作的重点是做好投入临床试验的相关准备工作。

山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队中口腔专业的同学负责与医院进行联络,在过去一段时间分别联系山东省立医院口腔医院、山东大学口腔医学院,与相关医师和工作人员沟通了“莫妮蒂斯”口腔正畸的整体流程与技术细节在前期技术研发阶段已有良好合作的基础上,产品理念很快得到推广,山东省立医院口腔医院将过去三年97个正畸案例的治疗过程数据和“莫妮蒂斯”智能正畸平台所生成的正畸方案进行了对比分析,山东省立医院口腔科付传云和刘东旭等医师对于“莫妮蒂斯”正畸方案的治疗效果表示认可。付传云教授拟定了一份《牙齿目标位智能预测软件评价》报告,其中对于其接下来的临床试验效果表示肯定。

会议中明确了下一阶段的工作重点,分配了团队成员的个人工作,并总结了暑期实践过程中的阶段性工作成果,本着用软件服务民生的理念初心,山东大学软件学院“莫妮蒂斯”创新实践团队在接下来会继续做好产品的迭代工作,让更多的人享受到智能正畸技术带来的便利。

(文、图/夏志伟)