山东大学软件学院时事观察者社会实践项目结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-02

基于社会热点以及相关舆论的巨大影响力,立足于大众对热点新闻的关注度和思考程度的探究,软件学院“时事观察者”社会实践团队调研活动结束。社会实践过程中,团队于活动前期对近半年热点新闻的多方面数据进行整理统计,中期发放问卷和数据收集并进行相关分析讨论,最终形成以数据化形式为基础的调研报告。

通过对各地大学生就新闻关注度问题的调研,团队发现,大部分大学生对于新闻都有或多或少的关注且关注新闻主要集中在社会新闻和时政新闻两块。但对于新闻,无论是新闻本身内容还是其后续发展,绝大多数人都是浅尝辄止,且选择不于公共平台发表个人观点或评论。一言以蔽之,大部分大学生对新闻基本有所关注,但对于新闻的了解程度仅停留于表面,对此的交流意愿也不高。

结合网络媒体不断发展壮大,世界各地社会热点大多以一行行词条的形式点缀在小小的屏幕上,同时伴以甚嚣尘上的舆论抑或是群体思维主导形成的“同一”声音的现状,这样的情况也在情理之中,快节奏生活下大学生的学习生活更是繁杂琐碎,因此对于新闻的了解也如其他信息一般以碎片化的形式被了解、吸收,且大部分大学生关注新闻的目的主要是希望新闻对自身能起到消遣的作用,这也决定了大学生对于新闻的了解和思考仅流于表面。但同时调查也显示,近七成学生认为自己在了解新闻的过程中,或于思考角度、或于认识见解方面有所积极收获,换言之,提高大学生对新闻的关注度不仅能够提升大学生的独立思考能力,也有助于大学生在离开校园生活后能够更快适应社会环境。

本次调研活动旨在深入了解大学生这一群体对于新闻的关注程度、参与程度以及思考程度,并通过现象,结合社会背景分析溯源,从而呼吁提高大学生对于新闻的关注度和参与度。

(文、图/黄幸兒)