山东大学”山野“小分队暑期科普活动顺利结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-05

人与自然的和谐相处是人类社会和谐的重点。保护野生动物、维护生态平衡是促进社会可持续发展的长远需要。为迎接党的二十大胜利召开,山东大学“山野”野生动物保护科普小分队在假期开展了多样的线上线下科普活动,为倡导人民群众保护野生动物贡献青年的力量。

首先,“山野”团队的成员们确定分工后各自开展社会实践活动,负责同学通过浏览相关网站、从图书馆借阅相关书籍等方式搜集了与野生动物保护相关的资料,对野生动物保护政策进行了详细的整理归纳。同时团队成员利用微信公众号和团队建立的网站等网络平台将信息整理发布,通过线上社交平台的传播将团队的整理信息和科普站点进行宣传。

为了让科普工作更接地气,团队还采用了其他更具创意的宣传方式,如张贴海报、线下派发传单等;队员来到家乡当地的农贸市场,进行实地考察调研和面对面宣传,与普通群众进行了深入交谈,将宣传工作落实到实际中去。

八月下旬,团队中的技术成员分工合作,创建了“山野”野生动物保护科普网站,将各类野生动物保护的相关知识作出模块化的总结,使得更多的人可以通过网站来了解相关的信息。同时,网站上还展示了“山野”野生动物保护团队在暑期所作出的科普工作,希望能够让不同年龄段的群众对野生动物保护有更深刻的理解。

保护野生动物就是保护人类自己。 在党的二十大召开之际,“山野”野生动物保护科普小分队将继续以实际行动致力野生动物保护工作,吸引更多的人加入到野生动物保护的行列中来,用爱与责任保护我们的绿色家园。

(文、图/陈绎然)