山东大学高举共产主义旗帜宣讲团进行线上总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-04

9月3日,山东大学软件学院高举共产主义旗帜宣讲团于腾讯会议平台进行线上总结会议,由团队队长刘子墨主持此次会议,团队成员均参与本次会议。

首先,此次会议回顾了此次暑期社会实践中宣讲团各项活动的开展过程,共分为线上、线下两个部分。

在线上活动板块中,团队成员通过国际在线、青年大学习等线上平台进行集体理论学习,而后进行团队交流,制作后续所需的宣讲PPT、宣传海报和宣传手册。随后,团队注册了微信公众号、微博号、抖音号、Bilibili号,累计推送主题文章十余篇,举办了3次线上主题宣讲活动。同时,团队成员将活动纪实文章分别向山东大学时空视点传媒、中国大学生在线、大学生网报、中国校园在线等近十个平台进行文章投稿,累计发布了十余篇稿件。

在线下活动板块中,团队成员分别前往《新青年》旧址、中国共产党山东省党史馆等红色革命教育基地进行线下理论学习。而后,团队成员在严格遵守各地疫情防控要求的情况之下,与各自当地居委会负责人进行联络,随后在各地社区街道工作人员的配合之下根据前期所学的理论知识开展线下宣传活动,包括面向群众的理论宣讲、社区布告栏宣传海报的张贴以及宣传册的发放。

最后,团队成员根据此次社会实践中所遇到的问题进行了相关讨论,希望在下次寒假社会实践之中能够在解决现有问题的基础上有进一步的提高进步。

社会实践就是青年大学生了解国情民生的一条重要渠道,它能够引导大学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合,是国家培养才干的重要渠道,更是大学生提高思想觉悟,增强服务社会意识的有效途径。这次学习使团队成员对党的二十大有了更深刻的了解,也使其对当今社会有了更清晰的认知,培养了将理论与实践结合的能力,增强了服务社会、奉献社会的意识。

(文/刘子墨 图/王梦、林心怡)