山东大学“MOLI”实践队进行线上总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-04

9月3日,山东大学软件学院“MOLI”实践队进行线上总结会议,此次会议针对此次暑期社会实践的活动开展过程进行了梳理以及成果展示,会议由团队队长刘子墨主持,团队成员何孟燃、莫艳芳进行记录,其余团队成员均参与本次会议。

线上,团队成员借助人民日报、新浪新闻等线上平台进行了“动物表演”相关新闻的搜集、整理、分析,利用PS、PR、AE等软件制作了宣传视频、海报、宣传手册等,同时运营了团队微信公众号、微博号、今日头条号,进行主题文章、视频的推送,累计发布推文近10篇,宣传视频累计播放量破万、点赞量破千。活动过程中,团队成员定期写活动纪实文章,向欣文网、大学生网报、山东大学时空视点传媒等近10个平台进行投稿,累计发布稿件十余篇;团队成员更是结合前期所学的相关知识,进行了3次线上宣讲活动,累计观众数量高达500。

线下,团队成员前往济南市、烟台市、菏泽市等地的动物园、海洋馆进行实地考察调研,并前往各地幼儿园、小学在相关负责人配合下进行线下趣味教育宣传活动。同时,团队成员在严格遵守各地疫情防控要求的情况之下,与各自当地居委会负责人进行联络,在各地社区街道工作人员的配合之下开展了线下宣传活动,包括面向群众的理论宣讲以及社区布告栏宣传资料的张贴。

此次拒绝动物表演的社会实践活动不仅培养增强了宣传受众们的爱心和同理心,还普及了动物们的生活习性和基本需求的知识,最重要的是揭露了那些藏于幕后的鲜血淋漓的事实,撕碎了动物表演的普及知识的“遮羞布”。尊重生命,追求事实,团队成员以此为信念,去呼吁人与自然和谐相处,并为了“万类霜天竞自由”的目标而奋斗。

(文/刘子墨 图/何孟燃、莫艳芳)