“经天纬地”企业调研团召开线上实践总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-08

经过近一个月的多形式线上线下综合调研,“经天纬地”企业调研团收获颇丰,实践活动进入收尾阶段。为对调研活动进行有效总结,同时考虑到疫情影响,97日,山东大学软件学院“经天纬地”数字化赋能传统企业新发展调研团以线上形式召开实践总结会议。

首先,调研团队长侯玉祺带领团队成员回顾了实践过程,包括活动规划、资料收集、问卷调研、实地走访与成果展示五大模块。在资料收集过程中,团队成员着重阅读了行业前沿书籍,例如《EDGE:价值驱动的数字化转型》等,对企业战略可持续发展之路有了一定了解,为后续研究奠定了基础。问卷讨论主要分为企业方向与群众方向,团队成员一致认为,双视角调研扩充了数据丰富度,有效增强了调研成功的说服力。

实地走访环节,团队成员联系到了山大地纬和齐鲁制药负责人。通过走访,团队了解了企业的发展历程,对企业面临数字化变革的应对策略有了基本的认识。在走访齐鲁制药后,负责人还邀请调研团进行了简单采访,采访结果发布在齐鲁制药微信视频号上。

为记录实践过程并充分展示实践成果,团队申请了微信公众号“山软经天纬地企业调研团”,撰写的推文全部获得“山大软院学生会”公众号帮推。团队向时空视点传媒、学生在线、山大日记等媒体投稿,累计发布七篇新闻稿。

最后,团队成员分享了活动感想,同时针对调研过程中出现的问题进行了讨论。成员表示,实地走访的方式能更全面地了解企业,也对提升个人表达交际能力的提高起到了重要作用。针对问卷调研数据样本有限等问题,成员们各抒己见,提出了行之有效的解决方案。

会议总结了暑期的工作,为将来的实践活动打下了根基。团队成员将初心不改、笃行不殆,将钻研与创新融入日常生活,不断精进个人能力,为国家战略建设添砖加瓦。

(文、图/侯玉祺)