山东大学软件学院“冬日筑梦”实践队召开启动会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-05

14日,山东大学软件学院“冬日筑梦”实践队通过腾讯会议召开了线上讨论会议。会议由队长李凯琪主持,全体成员参加会议。此次会议针对社会实践主题具体方向展开讨论,为后续工作的顺利开展打下坚实基础。

为深入贯彻落实习近平总书记寄语希望工程的相关精神,会议初,队长李凯琪介绍了“希望小屋·山大担当”社会实践的主要情况和所需的前期准备。李凯琪表示,此次社会实践围绕国家“精准扶贫”、“乡村振兴”等战略部署,对于帮扶对象采用“线上+线下”相结合的方式助力“希望小屋”项目,进行支教活动。组内成员了解并交流了“希望小屋”的具体含义,奠定了后续讨论的基调。

之后,组内成员在确定帮扶对象、发动爱心募捐、参与建设管理以及结对关爱帮扶等四个方面分别进行了深入细致的分析与探讨,由于小组成员分散各地,所以各自根据自身情况对各方面的工作进行了选择,并在后续的交流与讨论中做出了些许调整,由此确定了队内分工。同时队长对教学内容提出了要求,采用当前中小学生正在使用的正版教材,根据帮扶对象的实际情况进行教学计划的制定,方便后续教学活动的顺利开展,合理安排每日教学时长,适当留有练习作业,同时时刻关注帮扶对象的心理健康并与家长做好交流工作。

最后,队长李凯琪强调了各成员应在实践教学过程中始终保持认真的态度、礼貌谦逊、举止有礼,冷静分析可能出现的各种问题,展现山大学子良好的精神风貌。

此次会议明确了活动的主要内容与形式,小组成员明确了工作的具体方向,为后续工作的顺利开展做好了准备。

(文/王寿义 /王寿义、赵嘉瑞)