山东大学“齐心协力干大事”疫情心理调查团队进行线上问卷调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-05

1月4日,山东大学“齐心协力干大事”疫情心理调查团队进行了线上问卷调研,调查新型冠状病毒感染对心理健康的影响。团队尽力避免人群聚集的状况,采用线上发放问卷以及线上咨询的形式,主要面向青少年,期望该调查可以增加对当下学生心理健康问题的了解。

张延润同学和时冰同学精心选取了14个问题,制作了一份线上问卷。正式收集前,成员们经过多方途径发放了问卷,呼吁同学、家人来填写,截止到1月4日晚8时已收集到193份问卷。

问卷首先对调查群体身体健康状况、情绪状态、对生活的影响、对自身健康的关注程度做出调查,而后调研当地公共场所(如商场、图书馆)的现状:是否限流、佩戴口罩状况和是否放心出入等几个方面。

对问卷结果进行初步分析后团队发现,九成以上问卷的调查结果很乐观,但也有不足一成的问卷展示,调查对象的心理健康受到了一定程度的损害,未感染的、已感染的以及感染康复的人,都有可能受此影响而出现心理健康问题。

经过团队讨论,队长阮伊欣制作了一份主题为“面对疫情焦虑该怎么做”的宣传海报。团队成员计划通过线上途径进行进一步宣传,以腾讯会议为主要参会途径,以bilibili直播和抖音直播作为宣讲平台,鼓励大家增加对新冠的科学认识,接纳焦虑、积极面对生活

目前,问卷收集在进一步进行中。充分收集后,团队将充分利用数据进行深入分析。

(文/陈彦晓  图/陈彦晓、阮伊欣、张延润、时冰)