山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团召开启动会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-06

1月5日,为科学调研疫情防控新时代下公众精神卫生问题,山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团以线上腾讯会议形式召开第一次会议,就课题背景、现存挑战及实践流程三方面展开讨论。会议由队长于梦滢主持,全员参与。

分析课题背景时,团队成员指出,新冠疫情下公众精神卫生健康面临重大威胁。仅在疫情流行的第一年,全球焦虑和抑郁患病率飙升了25%。与全球性心理健康危机相对的是,各国对精神卫生保障投入不足:在许多低收入国家,平均每10万人中仅有不到1名精神卫生工作者。因此,科学防控时代下,守护公众心理健康至关重要,亟需全民努力。

为反映团队“志愿服务科学抗疫,保障大众心理健康”的宗旨,团队成员确定了“守护心灵,你我同行”的口号。实践前期,团队将主要在线上线下多形式开展问卷调研活动,全方位了解公众在疫情时代下的心理健康状况。团队成员将对问卷数据进行处理,根据大众需求,制定下一步工作的重点。实践后期,团队成员将在各自家乡展开志愿服务,实地走访调研,科普防疫知识,做好大众的心理疏导工作。同时,团队成员也对实践过程中可能出现的突发状况做了应急预案,保证实践有条不紊进行。

此外,团队申请了微信公众号“科学防控社会实践志愿团”,在详细记录实践过程的同时,利用新媒体优势扩大科普宣传范围。

通过本次会议,团队成员对课题进行了充分研讨,敲定了实践的形式与流程,为后续活动的顺利进行奠定了基础。

(文、图/侯玉祺)