山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队第一次志愿服务进行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-06

1月5日,山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队成员孙茹玉来到了安徽省马鞍山市石山社区的医护之家,为家庭中正在上小学五年级的弟弟进行作业辅导。在抗击新冠的过程中,无数医务人员义无反顾地站在最前线,但与此同时,他们也牺牲了自己大量陪伴家人的时光。此次志愿服务,团队成员将通过无偿为医护子女辅导来尽自己一份微薄之力,助力疫情防控。

在开始辅导之前,团队成员先和孩子的父母进行了充分交流,了解孩子的情况,提前为辅导做好充足准备。在交流过程中,团队成员了解到,在很多时候孩子的父母由于医护工作繁忙无法很好地检查孩子的作业完成情况,也很难抽出空来专门辅导孩子的课业,好在孩子虽然年纪尚小,但十分能理解父母,平时表现乖巧听话,课程学习一直没有落下,只是现在最大的弱项是数学。因此,孩子父母希望团队成员可以帮孩子辅导数学,锻炼孩子的数学思维,帮他找到学习数学的正确方法。

辅导过程中,团队成员带领孩子复习了五年级上册的数学知识,并通过试卷来检测了孩子目前的水平,找到了他的薄弱点,并对错题进行了详细讲解,加强他对于薄弱知识点的理解。此外,团队成员也现场出了几道题作为补充,题目内容涉及错题知识点,确保孩子对同一类型的题目可以做到举一反三、融会贯通。最后,团队成员还带着孩子预习了下一学期的学习内容,学习了分数的加减乘除计算,并布置了计算题作为课后作业,帮助孩子巩固新学的知识。

一上午的辅导工作结束了,团队成员收到了来自医护之家的赞扬与感谢。这次志愿服务志愿经历让团队成员更坚定了助力疫情防控的决心。

(文、图/孙茹玉)