山东大学软件学院“疫路同行”小队疫情防护问卷调查编写持续进行中

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-06

为了解社会各群体对新型冠状病毒防护知识的了解情况,获取最真实的数据以增强新型冠状病毒防护宣讲的针对性。1月5日,山东大学软件学院“疫路同行”小队进行了新型冠状病毒防护相关事项的问卷编写活动。

本次问卷编写主要是由山东大学软件学院“疫路同行”小队队员王瑞婷、唐莺芸负责。对当前形势下人民群众对新型冠状病毒的看法以及不同人经历的调查是十分有必要的,在问卷内容方面山东大学软件学院“疫路同行”小队从以下方面构思:

首先,所有活动均要在受众的真实经历下,问卷内容中大篇幅进行了对受众是否感染新型冠状病毒的调查,由此山东大学软件学院“疫路同行”小队可以在一众被调查者的回答中获得更为贴近现实的信息,为后期新型冠状病毒防护知识的准备和宣讲打下坚实的基础;其次问卷要对受众心理以及对新型冠状病毒的认知情况进行调研,若受众已经意识到新冠病毒防护的重要性,是否能够做到正确、科学防护,积极健康的应对是十分重要的;再次是对已感染受众自身条件的调查。

通过线上问卷的调研来从民众心理状态及对待疾病态度和民众科学知识普及程度来深入调查,感受疫情形势全面放开对人民带来的改变,是后续社会实践中新型冠状病毒防护知识宣讲活动的坚实保障。

(文、图/邓思佳)