山东大学软件学院“疫”路同行小队关于疫情当前形势的宣传介绍持续进行中

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-09

为了进一步提高社会各群体对科学防疫的了解程度、宣传新冠的科学防护措施,1月8日,山东大学软件学院“疫”路同行小队对疫情当前形势进行了宣传活动。

“疫”路同行小队成员侯晓晨制作了宣传PPT,成员们通过直播的形式,向网友们介绍了新冠肺炎的知识,从“什么是新冠肺炎”、“新冠肺炎的症状”、“新冠的传播途径”和“新冠的预防措施”四个方面,宣传当前疫情形势,普及新冠病毒感染防控知识,帮助公众了解合理用药知识,倡导做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,倡导大家保持平和、乐观的心态。

新冠病毒感染自2023年1月8日起由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。本次调整后,由于不对传染源及密接人员采取隔离措施,可能造成新冠病毒感染率呈现快速上升趋势,且短时间内新冠病毒感染者大幅增多将增加就医需求与压力,由此可能会出现医疗资源相对不足的现象。因此部分公众对新冠疫情的快速上升可能出现焦虑情绪,担心新冠感染后的健康危害。本次“疫”路同行小队对如何进行有效防治做了宣传,希望能通过介绍当前防疫形势加深公众对新冠防治的理解,缓解未感染人群的焦虑和恐惧、缓解阳康人群对康复后是否会患上后遗症的担忧、让已感染人群了解科学疗养知识,保持平和心情。

本次对当前疫情形势的宣传活动,是小队进行宣传工作的第二步,小队将在此基础上探索更多的方向,推出更多科学精彩的宣传会,为抗击疫情贡献更多的力量。

(文、图/唐莺芸)