山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团进行问卷调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-10

为了切实了解科学防控时代下公共的精神卫生现状,1月10日,山软“抗疫服务”志愿团进行实地问卷调研,涉及面对疫情的心态、保持心理健康措施等多方面内容,并进行结果分析。

团队成员在问卷调研的准备阶段,通过线上会议的形式,共同商讨公众精神卫生问卷的相关内容。志愿团队成员提前查阅了有关心理健康的相关专业书籍,了解当前疫情防控的变化形势,分组进行了相关资料的查询。以心理与环境的统一性、心理与行为的统一性和人格的稳定性作为心理健康评估的基本原则,科学设计调查问卷。

在前期充分的工作准备之上,团队成员共制作70份问卷,对社区内不同年龄段的群众进行实地调研,了解他们对于当前疫情防控变化的相关态度,对于面对疫情时普遍出现的心理感受以及保持自身精神卫生的有关措施。最后志愿团对于相关资料进行整理汇总,对问卷进行整理以及数据分析。

通过对问卷数据的整理和分析,团队成员得出了科学结论。首先,人们在面对疫情时普遍会出现认知能力下降、情绪压抑焦虑和行为冲动等相关现象;其次,疫情管控放开后,公众对于疫情的重视程度有一定下降,但数据显示并不明显;最后,对于如何排解负面情绪、保持心理健康方面,公众采取了多种方式,例如做好个人清洁卫生、坦然面对情绪变化、开展室内锻炼活动、培养业余兴趣爱好等。

总而言之,在问卷调研的过程中,团队成员直观切实地了解了公众当下的精神卫生现状,这些统计结果也将为调研团后续的实地志愿服务提供数据支撑,切实助力科学防控。

(文、图/于梦滢)