山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队第二次志愿服务顺利进行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-11

110日,山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队成员闫婧箫来到了内蒙古自治区通辽市西艾力村,慰问医护家属夏清老人、赵淑珍老人。疫情三年,二老的子女始终奋战抗疫一线,一家人鲜有机会能团聚一堂,相互嘘寒问暖,共享天伦之乐。此次志愿服务,团队成员为两位老人提供志愿服务,在亲身体验生产劳动的同时,给两位老人送去温暖。

团队成员来到了夏清、赵淑珍两位老人家中,向他们致以诚挚的慰问。团队在交谈中了解到,年逾古稀的两位老人,不仅坚持耕种农村合作社分配的田亩,还在大院里养了20多只绵羊。说到这里,夏老带着团队成员来到了家中的羊圈,为团队成员讲解如何科学养羊以及如何为羊群做好冬季的保暖工作。团队成员发现,在两位老人无微不至的照料下,即使在寒冷的冬天,羊群也依然生龙活虎,非常健壮。

9114C

志愿工作开始,夏清老人悉心指导团队成员进行草料的分配、过筛,团队成员很快熟悉了操作,又经过老人提点,进一步提高了工作质量和效率。此外,团队成员还帮助两位老人打扫庭院,整理草垛。最后,赵淑珍老人细心地提醒团队成员,被风吹散的、取草时漏掉的碎草要及时扫回草垛中,以免形成火灾隐患。在两位老人的指导和团队成员的努力下,当日农活圆满完成。

8DD84

临行前,团队成员再次表达对二老的关怀。此次下乡慰问、参与劳动的经历,让每位成员都受益匪浅,并能以更饱满的热情、更昂扬的斗志参与到未来的志愿工作中,让疫情下的冬天更温暖。

(文、图/闫婧箫)