山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队召开第一次线上会议

作者: 魏欣雨   信息来源:    发布时间: 2023-01-13

为了助力疫情防控志愿活动在寒假中更好地开展实行,111日,山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队成员召开了线上第一次会议,会议介绍了助力疫情防控实践活动的背景含义,就实践活动开展计划展开讨论。团队队长魏欣雨主持了这场会议,“九州骄阳”全体成员参与其中。

队长魏欣雨介绍了防疫新形势,明确了展开助力疫情防控志愿活动的必要性。新冠防控方式从乙类甲管调整为乙类乙管,人们的日常生活逐渐回归疫情前的节奏。近日各地陆续进入感染高峰期,公共精神卫生健康、社区防控工作等面临挑战。为肩负起青年大学生的社会责任,山东大学软件学院“九州骄阳”志愿服务队确立了“新形势下助力疫情防控”的主题。

会议确立活动采取线上团队实践与线下分散实践相结合的形式,展开问卷调查工作,多角度了解社会公众在新形势下的心理健康、社区防控等方面的需求。团队成员将以专业技能为依托,分析问卷数据,辅助进一步工作靶向公众需求展开。然后,根据成员所在地的不同公众需求,团队划分2-3人小组,分别线下开展医护子女辅导、生产劳动参与、辅助社区防控排查志愿活动。同时团队将定期开展线上总结会议,对成员上一阶段的实践成果进行总结,并详细规划下一阶段的实践活动。此外,团队创建了山东大学“九州骄阳”志愿服务队微信公众号,扩大宣传抗疫知识和团队活动的覆盖面。

通过本次会议,团队规划了开展实践活动的路线,为实践活动平稳推进奠定了基础。

(文、图/魏欣雨)