山东大学软件学院“Lumos”实践队开展调查问卷数据分析

作者: 郝咏乐   信息来源:    发布时间: 2023-01-13

1月5日,山东大学软件学院“Lumos”实践队发布了调查问卷。1月12日,进行了关于“疫情下人群心理健康状况”调查问卷的数据分析。

在本次问卷调查活动中,基于各地疫情原因,团队主要在线上通过问卷星进行问卷的发放和收集,在山东、江苏、湖北等八个省份共收集了188份线上答卷,均为有效答卷。调查对象男女比例基本持平,年龄集中在18-35周岁,学生比例高达94.15%,可见此次调查问卷的主要对象为在校大学生群体。

调查对象中3/4已感染新冠病毒,其中约1/4受到新冠影响,身体出现了持续的后遗症,这些人群在心理上更容易受到烦躁、担忧、压抑等负面情绪的影响;而未出现后遗症的已感染人群或尚未感染人群受到心理不良情绪影响的比例明显较低。可以看出,有后遗症的已感染人群更易被不良情绪影响,心理健康情况与其他人群相比较差。

在受到不良情绪影响的人群中,大部分人不良情绪发生的频率较低,在小部分时间发生,极少数人在绝大多数时间受不良情绪影响;从不良情绪的严重程度来看,近70%的人群程度较轻,不影响正常生活,但仍有约28%的人程度较为严重,生活受到了一定的影响,甚至有程度非常严重的情况。由此可见,疫情状况下受到不良情绪影响的人群中有部分人心理健康情况不佳,疫情带来的负面影响不仅在身体上,也在心理上,对人群的心理健康调查和关怀尤为重要。

不良情绪的来源较多,调查结果主要集中在担心自己或家人被感染、无法正常出行参加社交活动、无法正常就医;对于不良情绪的排解大部分人选择追剧、听音乐等娱乐方式和找人倾诉、自我调整等方式。从结果可以看出,在疫情严重的情况下,医疗资源的短缺、社交方式的改变会更多的影响人群的心理状况,而人群更倾向于通过自我调整、娱乐等方式来排解不良情绪,这与疫情相关的心理援助力量的短缺存在一定程度的关系,人群心理健康情况需要更大程度的关心和重视。

根据调查结果,“Lumos”实践队得出了较为统一的结论,在长期疫情生活中,部分人群会受到不良情绪的影响,在日积月累中导致心理健康情况较差。对自身而言,需要以科学理智的态度看待疫情,维持规律的生活作息、积极进行心理调整,在必要时可以寻求专业机构的帮助,同时,社会中需要更多力量来援助此类人群,必须对人群心理健康给与更多关注,携手共渡疫情。

通过分析,“Lumos”实践队对当代疫情下人群心理健康状况有了更深入的了解和思考,这对团队下一步实践的开展起到了重要的作用。

(文、图/郝咏乐)