山东大学软件学院“逐风挽浪”社会实践小队调查问卷结果分析报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-14

疫情三年,如今已经进入了一个较为缓和的后疫情时代,但疫情的当前形势与其后续影响仍不容忽视。为此,山东大学软件学院“逐风挽浪”社会实践小队进行了大范围的问卷调查,旨在了解大众对疫情的认知以及百姓在疫情期间急需的相关帮助。

在问卷的第一部分,实践团队对当前民众对新型冠状病毒感染本身以及国家针对新冠病毒感染出台的相关政策的了解程度进行了调查。调查结果显示,民众对这两项内容均有一定程度的了解,但仍存在部分盲区和误区,对国家针对新冠病毒感染疫情出台的相关政策的理解程度也有待加深。从调查结果中不难看出,不少民众认为新冠病毒不会通过接触传播,然而实际情况是如果新型冠状病毒感染患者的随身接触物上存在新型冠状病毒,其他人群接触此物品表面后,再接触自身口、鼻等部位的皮肤黏膜等,可造成新型冠状病毒再传播,进而出现新型冠状病毒感染现象,造成接触传播,这种误区极易导致自身的感染。除此之外,部分民众没有及时关注国家疫情防控政策的调整,以至于其不能完全科学正确的认识当前疫情形势,出现盲目焦虑恐慌。根据上述结果分析,实践团队认为应该通过讲座、新闻和视频等多种形式对新冠病毒感染及相关政策进行更广更深的科普和宣传,呼吁民众积极科学的应对疫情。民众和政府在共同目标下,需要以包容的方式对待具体观点和认知的差异,理解各自的困难,协心抗疫。

12月7日防疫政策全面开放后,在给民众带来解封的同时,也给他们带来了一定的影响。在问卷的第二部分,实践团队针对新冠对人们的生活困扰进行了调查。调查结果显示,有超八成的民众担忧自己免疫力低的亲属被感染且因自己身处新冠防控新时代而感到焦虑,说明民众有着对病毒的自我防范意识,但不知如何合理地保护自己及身边的人免受病毒的困扰。实践团队认为社会应采取合理的措施,宣传相关知识,从而达到稳定民众心态的作用;其中,还有超半数的民众被升学压力所困扰以及对奥密克戎感染后的应对措施的不了解,实践团队认为当下人们应放平心态,以平常心去应对感染,即时了解相关知识,未雨绸缪;最后,有近半数的民众担心因为自己的工作调整导致孩子无法及时的辅导,为了解决此类问题,社会实践团队举办了针对医务子女公益辅导的社会实践活动,与白衣天使一同为抗疫奋斗。

最后,民众需要认识到,由于在所谓“前疫情时代”感染人数占比仍然是较少数人群,大家对新冠病毒的防范意识还大部分只停留在防止不感染的层面。诚然紧锣密鼓的防止感染是合理的做法,但这毕竟是理想状态,在日益恢复的社交需求和日常情境下,更有价值的是应该是感染后的措施。因此,人们需要在新的疫情阶段获得新的帮助,有新的面貌去应对新的问题。所以在问卷的第三部分中,实践小队对应第二部分的困扰展开的一些相应的问题。例如:对工作安排紧张的医护人员子女提供免费的学业辅导、防疫物资以及药品的缺少、生活场合人流量骤减现象的突增、防疫物品售卖坐地起价的现象、大部分出现心理恐慌,这些现象在问卷结果中明显呈现突增,基本上在问卷结果中都保持在百分之80左右的比例。其中“你认为抗原转阴的生活是否需要专业的指导”的结果中,有71.43%表示需要,很有力的证明了“阳康”后专业生活指导的现实价值。为此,“逐风挽浪”实践小队也将在自己的网站以及学校的公众号等宣传平台为大家提供免费的生活指导,并通过提供力所能及的学业辅导的手段奉献自己的一份力量,也希望能提醒大家在“后疫情时代”的生活中多一点小心,然后多一点放心、多一点安心。

着眼当下,疫情政策已经放开,但这也意味着每位民众也都要有对自己健康负责的态度,由“让我防疫”变成“我要防疫”。因此,青年学生更应主动参与到疫情防控中来,相信科学的力量,理性就医,强化宣传引导和健康教育,及时了解疫情新动向及相关知识,不持消极情绪,积极抗疫!

(文、图/刘书缘 王燕秋 孙潇 张昭然)