山东大学软件学院“星原之教”团队线下组首次家教行动完成

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-14

为全面贯彻党的二十大精神,提高劳动意识,树立社会责任感并培养个人表达能力、沟通能力、人际交往能力,山东大学软件学院“星原之教”团队将于1月采用线上线下两种方式进行家教活动。

113日,团队成员宋子扬同学首次于山东省济南市完成线下组的家教任务,授课科目为数学。本次宋子扬的授课对象为一名高三在读生,他以博学日新作为自己的座右铭,内心充满对知识的渴望,期待能在高考中取得满意成绩。

在本次授课之前,团队成员对该同学的学习情况已作出一定了解。该同学基础知识扎实,但综合运用能力较弱,导数部分在日常考试中失分率较高。针对这一情况,团队成员结合个人经验以及网络资源选择有一定复杂程度的高考真题以及模拟题,力求通过本次辅导提高该同学在高考中解决中档及以上数学题目的能力,并结合大学高等数学的知识对部分题目作出更为深刻的解释。

二人来到约定好的地点,在经过简短的交流介绍后便迅速进入学习状态。团队成员通过该高三在读生的题目完成情况,进一步了解该同学的薄弱点与优势区,明确函数单调性相关题目应当为之后辅导过程中的重点。团队成员在完成对该同学学习情况的分析之后,对错题作出了解法、考点上的细致讲解,加强该同学对薄弱类型题目的理解。最后,团队成员与该同学共同完成当天的总结梳理。

本次辅导结束后,高三同学的数学水平进一步提高,团队成员也对家教这一工作有了更深刻的体会,更加坚定了“用劳动书写精彩,用奋斗成就自我”的理想信念。

(文/孟乐童 图/宋子扬