山东大学软件学院“星原之教”团队于贵州省开展家教活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-14

为响应党的二十大提出的“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”这一号召,山东大学软件学院“星原之教”团队全体成员决定在寒假期间以做家教的方式感受劳动之美,弘扬劳动精神。1月14日,团队成员王彩琴于贵州遵义开展授课活动。

在本次授课前,王彩琴已经对此次听讲的孩子有了初步认识。据家长介绍,孩子目前上初二,数学与英语的基础较为薄弱,希望在寒假期间打牢数学英语基础,熟练掌握必备知识。针对孩子情况,团队成员与孩子家长议定在寒假期间每周两次辅导孩子英语,两次辅导孩子数学,单次辅导时间为两小时。

了解孩子情况后,团队成员为初次授课做好充足准备,在仔细翻阅初中课本后找出需要读熟的课文,并将语法知识点在旁标明。之后圈画出需熟练掌握的单词,以及单词的部分用法。考虑到初中生的心理特点,团队成员也做好以温柔与耐心待人的心理准备。

授课过程中,团队成员带领孩子读熟单词并掌握单词用法,之后带领孩子熟读课文并掌握课文中的语法知识。学习期间孩子态度端正,全程专注听讲,认真练习。最后,团队成员布置练习检测孩子学习情况,并给孩子布置下背熟单词及课文的任务。经测试,孩子基本掌握重要知识点,部分偏难知识点仍不能熟练运用,但可以表达出核心内容。

授课结束后,孩子和家长都非常满意。孩子表示这两个小时的学习效率极高,学到了更高效的英语学习方法。在基层进行首次家教实践后,团队成员王彩琴切身感受到劳动的辛苦与美好。

(文/孟乐童  图/王彩琴