山东大学软件学院勇往直前社会实践小队线上问卷调查

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-13

17日至12日,山东大学软件学院勇往直前社会实践小队通过对大学生疫情防控和健康志愿服务的研究了解到,“疫情防控不放松,志愿服务我先行”,做好疫情防控和健康志愿服务不仅需要大学生关注疫情本身、做好有效防护,也需要以志愿者身份无私奉献。只有坚定信心,同舟共济,科学理性对待疫情,身体力行参与到志愿服务当中,方可战胜疫情、助力经济发展。

通过了解与研究,团队制作并发布线上调查问卷,就疫情当下大学生对于社区志愿者服务的意识进行研究调查。在近期各地社区疫情防控中,返乡大学生积极参与,贡献了重要力量。

从调查结果中可以看出,学生主要通过学生会相关宣传与社区群公告获取相关志愿活动信息,学校与社区积极宣传志愿活动,并给予相应志愿时长奖励以鼓励大学生参与到社会实践中去。

调查结果显示,以大一共青团员为主体的各年级与政治面貌的学生都愿意并且也真正地积极参与到疫情防控的社会实践中来,更多学生希望能够真正地服务社会,为社会做出贡献,同时锻炼自己,增加社会实践经验。

结合当下疫情环境,实践小队认识到大学生有着积极参与志愿服务的愿景,但对志愿服务如何展开、如何投身于志愿服务仍有疑惑。团队成员将始终处于昂扬向上的精神状态,战胜疫情、助力经济发展。

(文/郭文昱 周可为 图/田旭)