山东大学软件学院聚星科创队开展“‘小村大业’unity游戏开发”前期采访调研

作者: 韩佳萱   信息来源:    发布时间: 2023-01-16

结合国家推出全面推进乡村振兴战略的时代大背景,立足于期望能以游戏形式向世界展示新时代中国农村精彩面貌的愿景,为了使游戏设计更合理且具有吸引力,山东大学软件学院聚星科创队于1月15日进行了采访调研活动并顺利结束。

团队开发以模拟经营游戏为主要载体,因此游戏玩法的趣味性设计的合理性以及对玩家的吸引力都有着至关重要的意义。为充分了解当下市场中玩家对于模拟经营游戏风格及玩法的偏好,为今后的游戏设计提供方向参考和借鉴,团队进行了严谨有序的问卷调研。

首先,团队成员浏览了steam、TapTap、epic等游戏应用平台模拟经营游戏的评分排行耪,仔细阅读了玩家反馈和评价,并进一步下载试玩了《星露谷物语》、《动物森友会》等游戏,最终提取总结了模拟经营游戏中较为受欢迎的风格、场景、玩法等要素作为选项,制作了一份模拟经营游戏及游戏风格调研问卷。

下一步,为了获取有关玩家偏好的数据,团队成员进行了调查问卷的发放与分析处理工作。首先团队成员分别在微信、QQ、抖音等社交平台发放问卷以获得队员们社交圈内人员的偏好信息,在百度贴吧、NGA玩家论坛等平台发放了问卷以获得更加广泛的玩家群体偏好信息,最后对收到的反馈信息进行了细致的分析处理,得到了真实可靠的数据信息作为后期游戏开发的重要参考。

在此次采访调研活动中,团队顺利完成了前期数据参考与调研准备工作和中期问卷发放与数据处理工作,对所得数据进行了细致分析,形成了可参考的数据化调研报告,达到了预定功效。本次调研所得数据也将会为后期游戏设计提供科学有力的参考,使最终成果更加丰富合理。

(文、图/韩佳萱)