山东大学软件学院“劳动实践小组”团队第一阶段活动进行

作者: 李好艺   信息来源:    发布时间: 2023-01-13

1月1日至11日,山东大学软件学院“劳动实践小组“实习实践团队积极地完成了本团队制定的第一阶段实践内容:家庭角色体验之做家务。

实践方向一确定,团队成员就投入到如火如荼的活动中。

趁着过年,团队成员丁一给家里来了一次彻底的大扫除,擦门玻璃,拖地板,就连柜子和沙发上的灰都不放过,在点点滴滴循序渐进的大扫除的进行过程中,丁一彻底感受到父母劳动的辛苦,也由衷地感恩劳动创造出的果实。以及更为真切地体会到,科技改变生活的力量,而正是知识创造了科技。原来知识早已在无数细微之处渗透到生活的方方面面。

而团队成员李彦鋆选择了一种带有温度的方式来体验父母角色——为家人做上冬日里一顿暖烘烘的饭菜,刺啦作响的蒜蓉虾,焦香扑鼻的烤羊排。令他想不到的是平时轻而易举就能吃上的菜,自己动手做起来却并不简单,除虾线,清理虾头,准备佐料,和四处蹦跳的热油斗智斗勇“。从清洗到下锅到装盘,每一步都不得马虎。欣喜的是,全家人都其乐融融地享受着彦鋆同学的劳动成果。“民以食为天”所带来的快乐大抵便是如此。

而组内的其他成员也同样热火朝天地参与到家务劳动当中,洗碗拖地、擦桌子、做面条包饺子等等,在经过一系列的劳动后,大家都纷纷表示普普通通的劳动活动其实蕴含着很多生活经验,而从这些实实在在的体验当中,我们才更加明白劳动的意义、科技助力劳动的精彩,也更加尊重劳动,劳动启发我们用所学技能去奉献祖国。

其实家务活只是劳动的冰山一角,放眼整个世界,不论是各种各样瑰丽的传统中国手艺还是大汗淋漓的体力劳动,都饱含智慧与希望。

(文/李好艺  图/丁一  李彦鋆  沈怀瑾)