山东大学软件学院“决胜羊羊队”召开第二次线上会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-15

114日,队长张安祺组织召开了团队第二次线上会议,带领团队成员总结分析了前期的调研成果,并商讨了调查问卷的制作和发放等事宜。

前期,团队成员通过线上联合线下的方式开展了疫情防控相关调研活动,并完成了调研过程和成果的记录与汇总。队长张安祺组织团队成员依次汇报自己的调研情况,综合团队成员的发言,队长总结,团队利用网络开展了充分的线上调研,并前往社区、商场、药店开展线下调研,深入了解当前疫情防控新形势,并通过采访等形式与人们交流,了解了人们对于新冠肺炎的了解程度以及对当前防疫政策的看法。同时,李陈子佳同学已经完成了网页的初步设计,网页设置了防疫专区,可作为团队宣传防疫知识的有力工具。

接下来,团队讨论了调查问卷的制作与发放的相关事宜。张安祺指出,调查问卷的主题可以是对当前防疫政策的看法,冯友泽同学补充添加了“对新冠的了解”这一方向,其他队员也纷纷建言献策,发表了自己的看法。关于问卷的发放,经过团队成员的讨论,一致认为应当利用多种渠道收集尽可能多的数据,面向的人群应尽可能全面,使数据更具有代表性和说服力,比如,可以通过微博、QQ空间、朋友圈等社交渠道发放问卷,同时,团队开通微信公众号并制作网页,同样可以作为问卷调研的有力渠道支撑。

通过本次会议,团队总结分析了前期的调研成果,对于疫情防控新形势有了更为深入的了解。在此基础上,团队讨论制定了问卷内容,并通过多渠道发放,进一步推进调研进度,为下一阶段的实践活动做好了前期准备。

(文/常继才 图/张安琪)