山东大学“齐心协力干大事”疫情心理调查团队开展疫情知识线上宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-16

在这个特殊的抗“疫“时期,为了及时关注青年学子在疫情期间的心理健康,帮助青年培养健康、积极向上的心态,1月15日,山东大学“齐心协力干大事”疫情心理调查团队围绕“疫情期间如何保持积极心态”开展疫情知识线上宣讲。

1A962

本次会议由薛莹同学主持,团队成员通过腾讯会议、视频语音分享等形式进行会议。宣讲前期,队员们通过多方途径进行宣传,号召更多青年同学参与宣讲,给朋友们提供一个相处交流的机会,启发同学们面对疫情要抱定必胜的决心和坚持不懈的信念。

会议分三个议程进行,首先,主持人提出话题,同学们各自在讨论区以文字或连麦语音的方式讲述了新年期间的疫情现状,和内心的焦虑。接着,团队成员就“如何培养积极情绪”和“如何进行心理自我调适”进行了简单的讲解,缓解同学们的负面情绪,并分享了身心状态调整的参考方法,如正念呼吸法。入会成员们表示学会了自我调节的方法后,多日的心理压力得到了缓解,能够以更好的精神面貌迎接接下来的学习和生活。最后,入会成员相互进行日常生活展示,团队收集了反馈。总体而言,同学们都对本次宣讲表示了肯定,超过百分之九十的同学认为实现了宣讲会的目的——让同学们压力得到释放,更积极的面对未来。

本次宣讲旨在关注在疫情期间的心理健康,帮助青年培养健康向上的心态,宣讲得到了积极反馈,入会的同学们意识到保持心理健康的重要意义,认真参与并积极学习了日常情绪调节的好方法。

(文/陈彦晓 图/薛莹、李梦瑶)