山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团实地进行志愿服务

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-16

1月15日,山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团于“紫岸”小区实地进行志愿服务活动,活动主要围绕科普防疫知识、做好群众心理疏导进行。

通过前期准备,团队已经充分了解到群众对于防疫知识的薄弱点,以及在疫情已经持续三年的背景下群众的心理状态,为此团队事先进行了讨论并准备了一分通俗易懂的讲稿。为确保此次实地志愿服务的顺利进行,团队联系的小区相关负责人员确认了活动进行的时间地点以及人数后,又参考了设备信息,由于小区条件有限,因此团队主要以讲解为主。

1月15日上午九时,参与实地志愿服务的团队成员准时在小区门口汇合,并开始布置场地,考虑到防护问题,团队成员为使用的房间进行了全面消杀,并向九点到十点之间到达的人员发放口罩。

上午十时,宣讲正式开始,团队成员首先进行的是科普宣传工作,由于条件有限,团队成员准备了大量实物进行参照,向与会人员讲述了行之有效的防疫方法,以及感染后不同阶段的应对措施,针对网上流行的方法进行了简要解说,总结了误导大众的伪科学,获得了与会人员的一致赞同。

83FC6

1E2A2

紧接着团队成员播放了舒缓的音乐,在音乐中介绍了多种缓解紧张情绪的方法,帮助与会人员缓解焦虑,团队成员对目前形势与情况进行了乐观与悲观的预测,让与会人员有心理准备,并有未来希望。

214C8

由于场所条件有限,并没有请到小区所有人员,并且根据观察,大多与会人员都是青年和老年,所以,团队成员决定将会议重点印成传单,并在会议结束后发放,至此山东大学软件学院“抗疫服务”志愿团实地服务结束。

(文、图/贾子薇)