山东大学软件学院“星原之教”团队线上组首次家教活动完成

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-16

为深刻贯彻党的二十大精神,感受劳动人民的不易,加对劳动人民的尊重,并积极探索“互联网+社会创新”新模式,推动线上线下联合,山东大学软件学院“星原之教”团队全体成员决定采用线上线下结合的方式在寒假期间体验家教职业,进入基层进行劳动实习。1月14日,团队成员张丁尉通过腾讯会议完成首次线上家教行动。

本次接受辅导的是一名初三的学生,希望在寒假期间提高数学素养,让数学的分数得到增长,进入梦想的高中。团队成员与孩子约定,寒假期间共进行10次辅导,每次辅导时长梁小时。制定好授课时间规划后,团队成员与孩子针对数学学习情况进行进一步交流。孩子将近期的考试卷子以及答题卡通过微信发给团队成员,团队成员在授课前对孩子答题情况做出细致分析,并据此准备好授课内容。

17967

课堂中,团队成员给孩子细致讲解每个错题,并分析做错原因以及相关知识点。孩子耐心听讲,紧紧跟随团队成员的讲课脚步,积极思考团队成员提出的问题并作出回应。分析完试卷后,团队成员就孩子的薄弱知识点选取相应中考真题,检测孩子掌握情况。孩子已经可以熟记知识点并能熟练运用,但运用的灵活程度仍有待在接下来的学习之中提高。

授课结束后,孩子表示在课堂中收获很多,学到多种题目的新解法,看待问题也有了新的角度与思路。孩子家长对本次上课效果也表示满意。团队成员张丁尉表示本次活动使自己收获满满,也使自己更深刻的感受到做出贡献的幸福。

(文/孟乐童 图/张丁尉)