山东大学软件学院“决胜羊羊队”参与志愿服务

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-17

115日,山东大学软件学院“决胜羊羊队”成员就地参与防疫志愿活动,队员冯友泽前往驻地社区门诊充当志愿者,亲身感受当地疫情形势,助力防疫活动。

在进行线上调研的同时,决胜羊羊队计划同步开展线下志愿活动,以实际行动为防疫贡献自己的力量。此次活动本着就近原则,各队员寻找身边能参与的防疫活动,在保证自身安全的前提下缓解防疫压力。冯友泽前往所住小区的社区门诊,缓解了疫情高峰期门诊人手严重不足的情况。

48DD6

冯友泽佩戴好口罩,在门诊医生的安排下,参与了多项活动。据医生介绍,目前国家对于报销政策正逐步调整,社区门诊也可以办理报销手续,去年刚安装了报销机。在医生的指导下,团队成员帮助医生进行医保买药的支付活动,帮助医生操作电脑系统。当日下午,门诊病人仍不见少,团队成员也参与了为病人倒热水袋、帮病人换瓶等工作。

38893

在结束了一天的忙碌后,团队成员询问并了解了门诊工作人员这段时间的工作情况。在感谢了团队成员的帮助后,医生介绍说,一个月前本地疫情形势较为严峻,一方面因为疫情传播能力强,很多病人都是全家人来就诊;另一方面疫情爆发突然,有的门诊没有开门,或是进不到药,让原本紧张的医疗资源雪上加霜。好在国家对医药的调度及时,以上情况在半个月内得到了很到的解决,防疫形势也逐渐转好。

通过本次活动,团队成员亲身感受到了防疫一线的形势,了解到了更多疫情放开后防疫活动的变化和国家的调度,得到了非常宝贵的信息,也贡献了自己的力量,对后续的宣讲和总结提供了宝贵的一手资料。

(文、图/冯友泽)