山东大学软件学院“决胜羊羊队”就助力疫情防控展开问卷调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-18

在国内新冠肺炎疫情逐渐得到控制,人们正常生产生活逐渐恢复的时期,为了解人民群众对于新冠疫情的认知情况,山东大学软件学院决胜羊羊队社会实践小队成员通过线上和线下两种活动形式开展了对新冠肺炎疫情认知态度的问卷调查活动。

5ED9F

116日上午8时,“决胜羊羊队”小队的成员们在队长的安排下开始在网上发布民众对疫情防控措施的了解调查问卷,准确地了解到部分群众对于新冠肺炎疫情的认知程度,在发放问卷的过程中大部分群众都积极的配合调查工作,认真的对问卷进行了填写,调查工作进行得十分顺利。

4E1D9

116日下午2时,部分有条件的队员进行了线下的问卷调查活动。活动主要是在各自居住地对周围人群进行新冠肺炎疫情防控政策认知态度问卷的填写工作。各队员通过在街道上发放或者前往周围邻居家中走访等方式进行了纸质问卷填写的工作,并且还发放了有关新冠肺炎疫情知识的传单。在发放问卷的过程中队员们还对受访者提出的疑问进行了相应的解答,使群众对新冠肺炎疫情相关知识有了更深的了解,为后疫情时代的防控打下了一定的基础。

16日的实践活动中,线上线下问卷共发放200份,回收的有效问卷有160份。通过对当日收集到的数据进行分析,团队成员大概了解到了群众对于新冠肺炎疫情以及相关防控政策的认知情况与群众对一些基本防疫常识的了解程度。在后续的活动中小队将会继续认真进行调查工作,使最后的数据更具说服力。

(文、图/张安琪)