软件学院“爱心大亨”小队开展志愿爱心服务活动

作者: 周愈涵   信息来源:    发布时间: 2023-01-19

118日,中华民族传统节日春节即将到来之际,由同学自发组成的“爱心大亨”志愿服务组织成员胡家旋来到四川省三台县安宁镇,家访了一位因学习产生心理障碍的小学生,给她和她的家庭送去诚挚的关心和祝福,并深入了解了她在学习和生活上的近况和面临的问题。

胡家旋询问了小女孩学校的食堂情况、老师的教学方法、与同学的关系等情况。他发现这些因素都会影响学生的学习因素,特别是在农村家庭中,家长不正确的教育方式会更加加大学生的心理负担。

通过了解得知,该学校对学生的关怀较少。胡家旋认为,学校应该采取更加积极的态度,为中小学生这样的弱小群体提供更多的帮助和关爱。同时,家长也应该避免给予孩子过度的压力,采取正确的教育方式,重视孩子的兴趣和爱好,让孩子对学习产生兴趣,才能让他们在学习中取得更大的进步。

同时还发现,个人的学习成绩、学习方法和对待学习的态度也是影响学生学习兴趣的重要因素。“我就是觉得自己跟不上学校教学进度,然后自己成绩不是很好,所以心理压力就比较大”,小女孩说。胡家旋了解到这位小学生并不是不愿意学习,而是由于种种原因,对学习缺乏信心和兴趣。

经过此次家访志愿活动,胡家旋同学发现当前中小学生面临的学习压力依然相当大,学生在学习方面承受了很大的心理压力。他呼吁社会各界共同关注学生的心理健康,为他们提供更好的支持和帮助。希望能够通过这次社会实践,让更多的人关注学生的学习压力和心理健康问题,并采取有效的措施来解决这些问题。

(文/周愈涵  图/胡家旋)