山东大学软件学院“决胜羊羊队”召开问卷调研总结会议

作者: 常继才   信息来源:    发布时间: 2023-01-20

为了及时总结前期问卷调研成果,确定下一步社会实践的方向, 1月18日,山东大学软件学院“决胜羊羊队”队长张安祺组织召开了问卷调研总结会议暨团队第四次线上会议,团队成员就问卷调研成果展开了集中讨论。

前期,团队成员已通过微博、QQ空间、朋友圈和微信公众号等渠道发放了调查问卷,并在家乡就近开展线下问卷调研,在会议召开前,队长张安祺组织团队成员完成了问卷数据的收集、汇总和整理工作,在队员冯友泽同学的建议下,负责问卷的队员将最终数据整理成统计表的形式,便于在总结分析时能够更加直观地反映数据。

本次问卷调研共收集到183份有效样本,包括线下问卷调研160份,线上问卷调研23份。调查对象涉及多个年龄段和学历段,样本数据较有代表性。通过分析问卷数据,大部分人认为新冠不同于普通感冒。对于目前的防疫政策,大部分人表示较为了解,且人们了解防疫政策的渠道比较丰富,如官方新闻通告、短视频类软件、社交类软件、电视频道以及传统方式(报纸等)。关于新冠的防护,大部分人认为尽量减少出门次数、出门戴口罩、回家勤洗手,开窗通风,勤消毒等方式既简单又有效 。关于口罩正反面的区分,人们大多认为颜色较深的一面为口罩外侧,而颜色较浅的一面为口罩内侧。对于佩戴过的口罩,大部分人了解正确的处理方式。基于调研成果,团队认为大多数人对于疫情防护较为了解,但有时候也会受从众心理或者紧张情绪的影响,这就需要更加科学有效的防疫知识宣传和科普。

通过本次会议,团队及时对问卷调研的成果进行了有效分析,进一步了解了人们对于新冠以及对于当前防疫政策的了解程度,为团队确定下一步的直播宣讲的主要方向提供了重要依据。

(文/常继才  图/卢致远)