“携手抗疫,志愿有你”团队疫后心理疏导工作顺利进行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-23

1月22日,“携手抗疫,志愿有你”团队进行疫后心理疏导工作,通过聊天等形式,使所在小区的群众更加自信,有效地缓解了焦虑的发展。

由于不同家庭文化水平不同,性格年龄不同,因此疫情对心理的影响不尽相同,所以团队成员主要采取的方式是进行挨家挨户的心理疏导,采取的方式是先了解、后疏导。由于每个团队成员都是就近在本人所在小区进行心理疏导,所以对邻居的心理状态和基本情况本身就有了解,互相之间也更容易接受,不会出现被疏导者心理防备过重的情况。

1725D

团队成员事先从各自小区挑选了部分已知的精神状况受影响严重的家庭,又随机挑选了部分家庭作为疏导目标,根据已知情况和从网上了解到的情况准备了相应的说辞和应对策略,保证了谈话时的连贯性。同时团队成员互相分享了国家近期的情况与政策,搜集了一些网上的妙招与伪科学,并将其打印成册,会在心理疏导的同时进行发放,让群众有底气有准备地迎接未来的各种情况。

DD75

团队成员在疏导前会进行一段时间的谈话,一方面可以帮助目标降低心理防备,使心理疏导顺利进行,另一方面也是为了深入了解各个家庭的心理状况,实时更改疏导方案,同时,团队成员在疏导完成后会及时与其他成员交流心得,反映不足,经验交流使后续的心理疏导工作更加顺利地进行。

12671

经过一天的走访与疏导,团队成员感到了充实与疲惫,本次心理疏导活动的成效颇丰,团队成员在收获满足感的同时,也收获了来自不同家庭的感谢与祝福。

(文、图/贾子薇)