山东大学软件学院“Lumos”实践队心理疏导直播开展总结

作者: 王竟择   信息来源:    发布时间: 2023-01-19

1月18日,Lumos“实践队开展了以心理疏导为主题的线上直播活动,直播由黄婉姗同学主持分享,在直播中全体队员积极参与,展示团队的工作成果。此次直播旨在抓准实践主题,宣传科学防疫与维护心理健康知识,为前期的工作成果做一总结性的展示,为之后的工作做出模范性的示范。

直播内容主要分为四个部分:新冠病毒知多少;用药就医需注意;常见的负面情绪;心理援助须趁早。

在第一部分中,黄婉姗介绍了目前流行病毒的种类、来源、特性,并按照天数进程列举了感染新冠后的常见症状。第二部分是有关用药就医的注意事项,总而言之是要先找到医生详细描述自身症状,严格按照医嘱服用药物,切忌按照自我认知自作主张服用药物。同时也介绍了服用药物期间的安全常识。

在第三部分里,黄婉姗对常见的负面情绪进行了更加深入的介绍——焦虑、抑郁、恐惧、愤怒。让观看直播的人对常见的负面情绪有了更为科学、深刻的认识。在修正并加深对负面情绪的认知后,团队继续提供了正确认识自己心境的方法——接纳自己的负面情绪。具体操作分为三步:减少信息杂乱带来的心理负担;自我对话,自我鼓励;重建正常的生活秩序和学习秩序。

随后团队又在不同角度推荐了调节负面情绪的有效措施,如腹式呼吸法、肌肉放松法、心理暗示法、注意力转移法等。这些方法用于改善平时出现的正常的负面情绪,但如果一旦出现较为严重的心理健康问题,一定要找到心理疏导的专业团队进行沟通治疗,相信他们一定会有最好的办法帮助患者解决问题。

团队在第四部分展示了可能存在严重心理健康障碍的表现供大家参考,如有发现身边朋友出现以上问题,应立刻劝导并帮助其寻求心理援助。

此次直播起到了一定的科普和宣传作用,使团队成员对心理健康和疫情信息都有了新的认识,丰富了团队合作经验,也为本次的实践活动提升了价值高度,为日后工作的进一步开展打好基础。

(文、图/王竟择)