山东大学软件学院“以我之力,助力战役”志愿团队第四次志愿服务顺利进行

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-21

1月20,山东大学软件学院“以我之力,助力战疫”志愿团队成员梁晨曦来到了陕西省渭南市合阳县百良镇百东村的老人家中,为家庭中的老人做心理疏导。

老年人是社会中较为弱势的一个群体,在经历了较长的疫情时光之后,难免会感到焦虑和不安,因此需要一定的安抚。

在进行心理疏导之前,团队成员先通过网络资源,了解和学习了相关的心理和医学知识,为这次志愿活动做了充分的准备。在查阅资料的过程中,团队成员了解到,部分老人总担心自己感染新冠病毒,而陷入自我的紧张和恐慌之中,还有一部分老人很有可能将过往的疾病的症状和不适都归结于感染新冠病毒,进而导致更大的心理压力和焦虑,因而在心理疏导的过程中需要注意方式方法。

心理疏导过程中,团队成员首先了解了老人的基本情况,发现老人目前身体状况较为健康,但是仍旧对当前的疫情状况感到害怕,心理承受着较大的压力。因此,团队成员首先对老人说明了,目前的新冠肺炎是可以治愈的,并且列举了很多治愈康复的案例,让老人从根本上减轻对疫情的恐惧。其次,团队成员邀请了老人的家庭成员一起参与聊天,让老人在融洽和谐的氛围中,通过交流倾诉释放内心的不安和压力。最后,团队成员了解到老人的兴趣爱好是观看秦腔戏剧,因此专门准备了相关的戏曲与老人一同观看,通过转移注意力的方法,让老人从新冠疫情的话题中脱离出来。

在心理疏导结束后,团队成员还叮嘱了老人的家属,要多陪伴和包容老人,这样才能让她从焦虑中完全脱离。此次志愿活动更加坚定了团队成员关照弱势群体的情怀和进行公益活动的信心!

(文、图/梁晨曦)